Spezielle laktosefreie Lebensmittel sind in der letzten Zeit mächtig in Mode gekommen. Doch nicht immer ist der Erwerb der teuren Nahrung auch wirklich sinnvoll.
Wer an Laktoseintoleranz leidet, kann milchzuckerhaltige Lebensmittel nicht beschwerdefrei genießen. Der Genuss eines leckeren Latte Macchiato bleibt deshalb nur bei Verwendung spezieller Milch ohne Laktose ohne Symptome.
Laktosefreie Lebensmittel machen beschwerdefreien Genuss möglich . . .
Mittlerweile gibt es etliche Lebensmittel auch als spezielle laktosefreie Variante zu kaufen. Ganze Produktlinien haben sich aufgetan und ermöglichen Laktoseintoleranten den beschwerdefreien Genuss von Milchprodukten wie Sahne, Schlagsahne, Quark oder eben Trinkmilch. Dank laktosefreier Milch ist also auch bei Milchzuckerunverträglichkeit der unbeschwerte Genuss eines Latte Macchiato (und natürlich jedes anderen Milchmischgetränks) möglich.
. . . sind aber nicht immer sinnvoll
Laktosefreie Milchprodukte können also in der Tat eine wertvolle Bereicherung des Speiseplan von Patienten mit Laktoseintoleranz darstellen. Die speziellen Lebensmittel haben jedoch einen entscheidenden Nachteil: Sie sind oftmals viel teurer als die ’normalen‘ Vergleichsprodukte. Wie zum Beispiel hier nachgelesen werden kann, fand die Verbraucherzentrale Hamburg im Zuge eines Marktchecks heraus, dass die Preise von spezieller, als laktosefrei deklarierter Kost im Durchschnitt 2,4-mal höher sind. Als besonders problematisch sind nach den Ergebnissen des Marktchecks die hohen Preise jener als laktosefrei deklarierten Nahrungsmittel zu bewerten, die von Natur aus nicht viel Laktose in sich tragen. So seien beispielsweise herkömmliche Käsesorten wie Gouda, Emmentaler, Leerdammer, Butterkäse, Mozzarella und Schafskäse sowie Butter in der Regel auch von Patienten mit Laktoseintoleranz gut zu vertragen. Ähnliches gelte für verschiedene Brot- und Wurstsorten, die in vielen Fälle auch ohne Laktose daherkämen. – Weitere Informationen zu dem Marktcheck sind unter dem o.a. Link zu finden.